Рубрики
советы

Полезные свойства яиц

Яйца обладают многими полезными свойствами, которые известны людям с давних времен. В старину девушки освящали крашенные яйца, а затем на несколько часов клали их в воду, чтобы потом этой водой умываться. Они считали, что так надолго сохранят нежный цвет лица. Не случайно сегодня яйцо входит в состав многих косметических средств для кожи и волос. А дома за считанные минуты можно побаловать себя питательной маской для любой кожи, смешав натертую морковь с 1 ложкой картофельной муки и 1 желтком. Понадобится 20 минут отдыха, читая любимую книгу или слушая любимую музыку, чтобы почувствовать результат своей кожей. Смойте маску сначала теплой, а потом холодной водой и усталости как не бывало, и кожа нежная и светящаяся. И не зря девушки в старину приговаривали, катая пасхальным яичком по лицу: «Катись, красота, с яйца до моего лица!» Яйца – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, полезные свойства которых используются не только для красоты, но и в народной медицине, и в диетическом питании.



Холестерин и яйца.

Раньше думали, что куриные яйца увеличивают содержание холестерина в крови. Но сегодня ученые доказали, что это мнение ошибочно. В одном из номеров за 2011 год серьёзного медицинского издания — журнал национального Британского фонда по питанию – написано следующее: «Пора развеять мифы о связи яиц с заболеваниями сердца и восстановить их законное место в нашем питании, ведь они имеют большое значение для сбалансированного рациона». В желтке яйца действительно много холестерина. Но он безвреден, так как уравновешивается лецитином, содержащимся в желтке и необходимым для питания нервных клеток. Лецитин к тому же богат холином, он способствует распаду жиров, а также входит в состав клеточных мембран и нервных волокон. Однако диетологи советуют съедать не больше10 штук в неделю.



Достоинства яиц.

Яичный белок является прекрасным источником протеинов, которые хорошо усваиваются организмом. Желток обладает уникальным свойством вызывать сокращения желчного пузыря, то есть стимулировать отток желчи в кишечник, что улучшает перистальтику и способствует усвоению жиров. Яйца – источник ниацина, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов. Витамин К, содержащийся в яйцах, обеспечивает свертываемость крови. Холин – улучшает память и выводит яды из печени. Лецитин – убирает бляшки в стенках кровеносных сосудов. Также в яйцах много витаминов Е, В6, В2, В12, биотина и фолиевой кислоты. Яйца обладают высокой энергетической ценностью и содержат белки и биорегуляторы, большое количество минералов (в том числе кальций и железо), а также витамин А и никотиновую кислоту. Химический состав яиц подвержен значительным колебаниям, что зависит от многих факторов — вида птицы, корма, времени снесения и др. Для включения в рацион диетического и лечебного питания используют свежие куриные и индюшечьи яйца. Только снесённое курицей яйцо имеет температуру примерно 40 градусов, для сохранения всех его питательных свойств температура хранения должна составлять +5 градусов. Яйца, которые хранятся не более 5 дней, считаются диетическими, свежими — до 30 суток.



Яйцо под запретом.

В яйцах отсутствуют углеводы и витамин С, и яйца часто вызывают аллергию. Тем, у кого камни в желчном пузыре, яйца надо употреблять с особой осторожностью. При заболеваниях желчевыводящих путей, предпочтение всё-таки следует отдать паровому омлету, который приготовлен только из белков, без желтка. Любителям яиц, имеющим повышенное содержание холестерина в крови, можно порекомендовать есть 1 желток с 2-3 белками.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен Худая подруга. Рецепты для стройной фигуры.

Добавить комментарий